あさりと新玉ねぎのにんにく醤油酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
あさりのうまみと塩気を引き出すシンプルな味付けもいいけれど、今日はちょっと濃い味で。もうひとつの旬素材、新玉ねぎを加え、にんにくと醤油をきかせました。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

新玉ねぎ(小)
2個
あさり
200g
にんにく(みじん切り)
1片
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    新玉ねぎはくし形に切る。あさりは塩水につけて塩抜きし、流水で殻をこすり合わせてよく洗う。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら新玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3
    あさり、酒、しょうゆを加えたらざっとまぜ、フタをして蒸し煮にする。
  4. 4
    あさりの口が開いたら火を止めて器に盛り付け、パセリをちらす。

きっかけ

お酒に目がない我が家の定番おつまみです。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
ビールに合う 焼酎に合う ワインに合う 日本酒に合う
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/08 17:24
はじめてあさりの酒蒸しに新玉ねぎをいれましたが、よいですね(^-^)
maricobabylon
つくレポ、ありがとうございます!!
2014/04/16 22:03
パセリの変わりにネギをのせました。 夕食のおかずとしても大満足ヽ(^o^)丿 主人もとても喜んで食べてくれました★
ぽけぽけ0102
嬉しいコメント、本当のありがとうございます (^o^)/>

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする