電子レンジとフライパンで手作りソーセージ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryoripapa
ハーブ、スパイスはお好みで。ちょっと強めの味付けのほうが〇。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ(みじん切り)
1/8個
小さじ1/2
ハーブミックス
小さじ1/2
カイエンヌペッパー
小さじ1/2
ナツメグ
小さじ1/2
イタリアンパセリ(フリーズドライ)
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに豚ひき肉と塩を入れて粘りが出るまでよく練る。その他の材料も加えてよくまぜる。
  2. 2
    1のタネを8等分しラップでソーセージ状に包み、両端は紐状にしたラップで結ぶ。
  3. 3
    楊枝で各ソーセージに破裂防止の穴を2つずつあけ、ルクエなどのシリコンスチーマー4つずつ入れ、それぞれ600wの電子レンジで4分加熱する。
  4. 4
    ソーセージのラップをはがし、薄くサラダ油をひいた
    フライパンでこんがりと焼き色をつける。

きっかけ

食品添加物(保存料、発色剤、着色剤、化学調味料、増量剤、軟化剤など)無添加のソーセージが売っていなかったので、自分で作っちゃいました。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
手作りソーセージ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/09 00:37
イタリアンのお店で食べたサルシッチャ風のジューシーさに大満足★ビールが進みました♪スパイス次第で味にバリエーションがつけられるのもGOOD!ごちそうさまでした♪
yunachi
いよいよビールの季節、到来!! いろいろなスパイスであれこれお試しください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする