電子レンジとフライパンで手作りソーセージ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/8個
- 塩
- 小さじ1/2
- ハーブミックス
- 小さじ1/2
- カイエンヌペッパー
- 小さじ1/2
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- イタリアンパセリ(フリーズドライ)
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに豚ひき肉と塩を入れて粘りが出るまでよく練る。その他の材料も加えてよくまぜる。
-
- 2
-
- 1のタネを8等分しラップでソーセージ状に包み、両端は紐状にしたラップで結ぶ。
-
- 3
-
- 楊枝で各ソーセージに破裂防止の穴を2つずつあけ、ルクエなどのシリコンスチーマー4つずつ入れ、それぞれ600wの電子レンジで4分加熱する。
-
- 4
- ソーセージのラップをはがし、薄くサラダ油をひいた
フライパンでこんがりと焼き色をつける。
きっかけ
食品添加物(保存料、発色剤、着色剤、化学調味料、増量剤、軟化剤など)無添加のソーセージが売っていなかったので、自分で作っちゃいました。