パーティに最適! ダブルビーンズのチリコンカーン レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- キドニービーンズ(赤いんげん豆水煮缶) 1缶
- ガルバンゾ(ひよこ豆水煮缶) 1缶
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 2個分
- ニンニク(みじん切り) 4かけ分
- 合いびき肉 600g
- 塩 小さじ1
- 黒こしょう 小さじ1/2
- チリパウダー 大さじ1
- パプリカパウダー 大さじ1
- オレガノパウダー 大さじ1
- 水 300㎖
- トマト水煮缶(ダイスカット) 2缶
- 固形コンソメ 2個
- ローリエ 2枚
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
- 2 ひき肉を加え色が代わるまでよく炒めたら、塩、黒こしょう、チリパウダー、パプリカパウダー、オレガノパウダーを加えて炒める。
- 3 水気を切った豆の水煮缶を加えて炒めたら、トマト水煮缶、水、固形コンソメ、ローリエを加え、30分ほど煮込む。
- 4 器に盛り付け、バゲット(材料外)を添えて食卓へ。
きっかけ
ホームパーティをしたとき「チリコンカーンが食べたい」というリクエストがあり、急遽作った一品です。キドニービーンズ缶詰が1つしかなく、仕方なくガルバンゾの缶詰をプラスしたところ、これが大正解!!
- レシピID:1350003270
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- 料理名
- チリコンカーン
レポートを送る
2 件