減塩!薄味ぶり大根 レシピ・作り方

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ペンペン0194
薄味ですがおいしくできました。
味付けを濃くしたい方は、調味料をお好みで増やしてください。

材料(3人分)

大根
6cm
ぶり切り身
3切れ
冷凍いんげん
6本
だし汁
300cc
砂糖
小さじ3
醤油
小さじ3
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は2cmくらいに切って皮を剥き、4等分する。
    ぶりも4等分くらいに切る
  2. 2
    ぶりに熱湯を回しかける。
    臭みを取ります。
  3. 3
    いんげん以外の材料を全部 鍋に入れる。
    圧力鍋で加圧5~7分。
    自然冷却で味を染み込ませる。
  4. 4
    自然冷却後、冷凍いんげんを手でポキポキ折って入れて再度 煮る。

おいしくなるコツ

2で熱湯をかけることで臭みがとれるので、かならずやってください

きっかけ

高血圧なんです!でもぶり大根が食べたくなったので、味付けを薄めにして作りました。 こってり感はありませんが、おいしく仕上がりました。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
ぶり大根 減塩 圧力鍋 時短
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

ペンペン0194 8歳♀と1歳♂の母です。 結婚するまで料理しなかった私(^^; でも結婚10年! まだまだ勉強の毎日です(*^_^*) 楽天レシピを掲載するようになって、同じ料理ばかりしなくなりました! 脱マンネリ!頑張って色々なレシピを載せて行きます(^-^)

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