現在地
野菜  > 
かぶ  > 

麺つゆで簡単★体がぽかぽかあったまるかぶら蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
麺つゆで簡単★体がぽかぽかあったまるかぶら蒸し
  • 500円前後

冬は食卓でガスコンロの上に蒸し器を置いてかぶら蒸しを調理するとお部屋がとってもあったかくなるし、節電にもなりますよ。

作り方

  • 1

    かぶらと長芋は皮をむいて、すりおろし、かぶらはザルに入れて水分を切ります。

  • 2

    銀杏は殻付きの場合ペンチで穴を開け、フライパンで炒り、殻と薄皮をむきます。(茹でたものも売ってます)

  • 3

    しいたけは薄切りにし、ムキエビは半分包丁でたたき、半分はそのままで酒と塩少々をふっておきます。

  • 4

    ☆の材料を鍋に沸かし、水溶き片栗粉を加えあんを作ります。3.の包丁でたたいて細かくしたほうのエビも加え、ゆっくりとろみがつくまで混ぜます。

  • 5

    卵白をしっかり泡だてて1.と混ぜあわせます。

  • 6

    器に2.と残りの3.を入れ、5.を流し込んだら、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で7~8分間蒸します。

  • 7

    蒸しあがったら、4.をかけて、ゆず皮をのせ完成です。
    お好みでわさびものせます。

きっかけ

かぶらを初めて買った記念に挑戦してみました。

おいしくなるコツ

かぶらだけではなく、長芋を入れることによって、ふわふわ感が増します。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > かぶら蒸し

レシピID: 1350003099

公開日:2011.12.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぶら蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
かぶら蒸し料亭和食麺つゆ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲麺つゆで簡単★体がぽかぽかあったまるかぶら蒸しのページ上部へ