赤ワインりんご煮と葡萄のハニーヨーグルト♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★牛乳(森永のおいしい牛乳) 500cc
- ★ケフィアの種 1袋
- りんご 4分の1個
- 赤ワイン 150cc
- グラニュー糖 小匙3杯
- 葡萄の汁 10cc
- 葡萄(レッドグローブ) 1粒
- 黒糖 小匙2分の1杯
- 蜂蜜 小匙1杯
- シナモン 適量
作り方
-
1
★ヨーグルトを作る
牛乳を容器に入れてケフィアの種を入れ、良く混ぜ、蓋をしっかり閉めて、ストーブの前に置き、タオルを容器に巻いたりして温度管理をする。一晩置くとヨーグルトが完成♪ - 2 りんごの皮を剥き、実を食べ易い大きさに切って、小鍋に赤ワインとグラニュー糖と葡萄を剥いた時の汁を集めて入れ、煮込む。じっくり色が付くまで煮込む。煮立つ前に火を止めてしばらくおく。
-
3
1のヨーグルトを器に入れる。
中心に皮を剥いた葡萄を置き、周りに2のりんごを配置する。黒糖を所々に置くようにかける。蜂蜜は全体に回るようにかける。シナモンをかけて完成♪ - 4 1で使った牛乳は森永のおいしい牛乳です。
きっかけ
りんごを赤ワインで煮たのでヨーグルトに入れてみました。
おいしくなるコツ
煮たりんごにシナモンは良く合いますよ♪ 無い方はレモン汁でもどうぞ☆
- レシピID:1350002973
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト
- 料理名
- フルーツと蜂蜜入りヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
葡萄は何でも良いです♪