まろやかな味☆きゅうりと茄子の塩麹漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
夫の酒の摘みに作ったものです。塩分はそれ程無いのに塩味が効いて、漬物の味もまろやかで美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

きゅうり
1本
茄子
1個
塩麹
大匙3杯

作り方

  1. 1
    きゅうりは良く洗った後、一部皮を剥いて4分割に切っておく。水も切っておく。
    茄子はアク抜きして、半月切りにしておく。
  2. 2
    ジッパーの付いた袋に1のきゅうりと茄子と塩麹を入れて良く揉み、冷蔵庫で一晩ねかしておく。
    食べる時にさっと水で洗って器に盛ったら完成♪

おいしくなるコツ

塩麹の加減はお好みで結構です。 きゅうりや茄子だけでなく大根や人参にも合うので試してみて下さい♪

きっかけ

塩麹を作ったので先ずは漬物を作ってみました。

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 漬物 きゅうり 茄子
料理名
きゅうりと茄子の漬物

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/30 12:50
揉み込んで一晩寝かせただけ。簡単なのに、いいお味です(^^)ごちそうさまでした
ENCELADUS
ENCELADUS様、とても美味しそうに作ってもらえて有難うございます♪塩麹に漬けると味がまろやかになりますよね。コメント、とっても嬉しいです!つくレポに感謝☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする