まろやかな味☆きゅうりと茄子の塩麹漬け♪ レシピ・作り方

まろやかな味☆きゅうりと茄子の塩麹漬け♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
夫の酒の摘みに作ったものです。塩分はそれ程無いのに塩味が効いて、漬物の味もまろやかで美味しいです♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは良く洗った後、一部皮を剥いて4分割に切っておく。水も切っておく。
    茄子はアク抜きして、半月切りにしておく。
  2. 2 ジッパーの付いた袋に1のきゅうりと茄子と塩麹を入れて良く揉み、冷蔵庫で一晩ねかしておく。
    食べる時にさっと水で洗って器に盛ったら完成♪

きっかけ

塩麹を作ったので先ずは漬物を作ってみました。

おいしくなるコツ

塩麹の加減はお好みで結構です。 きゅうりや茄子だけでなく大根や人参にも合うので試してみて下さい♪

  • レシピID:1350002415
  • 公開日:2011/10/14
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 漬物 きゅうり 茄子
料理名
きゅうりと茄子の漬物
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つくったよレポート(1件)

  • ENCELADUS
    ENCELADUS
    2011/10/30 12:50
    まろやかな味☆きゅうりと茄子の塩麹漬け♪
    揉み込んで一晩寝かせただけ。簡単なのに、いいお味です(^^)ごちそうさまでした

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