おいしいだしでじっくり煮込んだ なすと豚肉の煮物 レシピ・作り方

おいしいだしでじっくり煮込んだ なすと豚肉の煮物
swimhiro1200
swimhiro1200
おいしい秋なすを、豚肉と和風に煮てみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは大きめの乱切りにして水にさらしてあくをぬく。豚肉は一口大に切って・で下味をつける。オクラは板ずりし、さっと塩茹でして1本を二つに切っておく。
  2. 2 出し汁と*の調味料を煮立てて豚肉を入れ、さっと火を通して取り出す。そのあとになすを入れて落し蓋をし、なすが柔らかくなるまで中火で煮る。なすが煮えたら豚肉を戻して火を止める。
  3. 3 器になすと豚肉を盛り付けて煮汁をかけ、オクラを添える。

きっかけ

なすと豚肉をおしょうゆ味で煮物にしました。ごはんに合う、なつかしい味です。

おいしくなるコツ

おだしは、出来ればかつおと昆布でとったものを使うと、とってもおいしくなります。市販の出しパックを使うと、お手軽においしいおだしをとることが出来ます。

  • レシピID:1350002260
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすと豚肉の煮物
swimhiro1200
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2021/09/28 17:49
    おいしいだしでじっくり煮込んだ なすと豚肉の煮物
    ナスに味が染みて、美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • いちごのすけ
    いちごのすけ
    2021/07/01 21:55
    おいしいだしでじっくり煮込んだ なすと豚肉の煮物
    家族が茄子嫌いなのでオクラのみですが^^;
    子ども用にはれんこんと椎茸で作りました。色々な野菜が合いますね。
  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2016/11/02 08:49
    おいしいだしでじっくり煮込んだ なすと豚肉の煮物
    なんか見た目が全然違くて恐縮なのですが…余っていた茄子と豚肉で作りました♪
    旦那が美味しいと!(^O^)
    なによりも簡単で助かりました!
    次はオクラも入れます♡
  • Polaris36
    Polaris36
    2011/09/21 00:26
    おいしいだしでじっくり煮込んだ なすと豚肉の煮物
    ナスがこんなに、色良く油も豚肉から出た油で、煮たら美味しそうに出来ました。実際美味しかったけど。有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る