現在地
 > 
 > 

おいしいだしでじっくり煮込んだ なすと豚肉の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おいしいだしでじっくり煮込んだ なすと豚肉の煮物

おいしい秋なすを、豚肉と和風に煮てみました。

作り方

  • 1

    なすは大きめの乱切りにして水にさらしてあくをぬく。豚肉は一口大に切って・で下味をつける。オクラは板ずりし、さっと塩茹でして1本を二つに切っておく。

  • 2

    出し汁と*の調味料を煮立てて豚肉を入れ、さっと火を通して取り出す。そのあとになすを入れて落し蓋をし、なすが柔らかくなるまで中火で煮る。なすが煮えたら豚肉を戻して火を止める。

  • 3

    器になすと豚肉を盛り付けて煮汁をかけ、オクラを添える。

きっかけ

なすと豚肉をおしょうゆ味で煮物にしました。ごはんに合う、なつかしい味です。

おいしくなるコツ

おだしは、出来ればかつおと昆布でとったものを使うと、とってもおいしくなります。市販の出しパックを使うと、お手軽においしいおだしをとることが出来ます。

レシピID: 1350002260

公開日:2011.09.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆき♬ごはん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.11.02

    なんか見た目が全然違くて恐縮なのですが…余っていた茄子と豚肉で作りました♪
    旦那が美味しいと!(^O^)
    なによりも簡単で助かりました!
    次はオクラも入れます♡

    作っていただきありがとうございます。オクラだけでなくししとうなどいろいろ応用できるので、また作ってくださいね。

    お返事を見る

  • 2011.09.21

    ナスがこんなに、色良く油も豚肉から出た油で、煮たら美味しそうに出来ました。実際美味しかったけど。有難うございました。

    おなすの色がほんとにきれいですね。とってもおいしそうに煮て下さってありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすと豚肉の煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おいしいだしでじっくり煮込んだ なすと豚肉の煮物のページ上部へ