トマトとバジルで香りよく イタリアン塩さば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
塩さばをイタリアンにしたらきっとおいしいだろうと思ったのがきっかけです。

材料(4人分)

塩さば
4切れ
トマト
大1個
*酢
大さじ2
*白ワイン
大さじ3
*トマトケチャップ
大さじ2
*塩
小さじ1/5
*砂糖
小さじ2
*こしょう
少々
*乾燥バジル
小さじ2

作り方

  1. 1
    塩さばは薄力粉をはたいて、オリーブオイルで両面をカリッと焼く(中までしっかり火を通す)。トマトは5ミリ角に切って*の調味料と混ぜる。
  2. 2
    トマトと調味料を混ぜたものに焼いた塩さばを漬ける。ポリ袋にさばと調味料を入れて空気を抜いて口をしっかり縛ると、まんべんなく味がしみる。
  3. 3
    出来れば冷蔵庫で一日くらい漬けておくとしっかり味がなじむ。皿に盛り付けて漬け汁をかけ、あればフレッシュのバジルを添える。

おいしくなるコツ

一日くらい漬けると、酸味がきいてさっぱりとおいしくなります。

きっかけ

塩さばをカリッと焼いて、トマトとお酢とバジルでマリネしました。冷やして食べるとさっぱりしておいしい。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩さばのトマトマリネ

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする