トマトとバジルで香りよく イタリアン塩さば レシピ・作り方

トマトとバジルで香りよく イタリアン塩さば
swimhiro1200
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塩さばをイタリアンにしたらきっとおいしいだろうと思ったのがきっかけです。

材料(4人分)

  • 塩さば 4切れ
  • トマト 大1個
  • *酢 大さじ2
  • *白ワイン 大さじ3
  • *トマトケチャップ 大さじ2
  • *塩 小さじ1/5
  • *砂糖 小さじ2
  • *こしょう 少々
  • *乾燥バジル 小さじ2

作り方

  1. 1 塩さばは薄力粉をはたいて、オリーブオイルで両面をカリッと焼く(中までしっかり火を通す)。トマトは5ミリ角に切って*の調味料と混ぜる。
  2. 2 トマトと調味料を混ぜたものに焼いた塩さばを漬ける。ポリ袋にさばと調味料を入れて空気を抜いて口をしっかり縛ると、まんべんなく味がしみる。
  3. 3 出来れば冷蔵庫で一日くらい漬けておくとしっかり味がなじむ。皿に盛り付けて漬け汁をかけ、あればフレッシュのバジルを添える。

きっかけ

塩さばをカリッと焼いて、トマトとお酢とバジルでマリネしました。冷やして食べるとさっぱりしておいしい。

おいしくなるコツ

一日くらい漬けると、酸味がきいてさっぱりとおいしくなります。

  • レシピID:1350002259
  • 公開日:2011/09/18
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カテゴリ
さば全般
料理名
塩さばのトマトマリネ
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