わかめスープ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
茄子はサイコロ状に切る。
だし汁と茄子を小鍋に入れる。その中に乾燥わかめを入れて中火弱で煮る。
生姜は千切りにしておく。
わかめが戻ってきたら、生姜の一部を入れて弱火にして煮る。 -
2
1の鍋のわかめが開いたら、火を止めて、器に入れる。
残りの生姜をトッピングし、白ごまを振りかけたら完成。
きっかけ
わかめをしばらく食べてなかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
あっさりして物足りない方は塩を一つまみ入れて下さい。美味しくなります♪ 茄子はアク抜きをしておいて下さい。 わかめたっぷりの方が良い方は量を調整してみて下さい。
- レシピID:1350002188
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- わかめスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛理紗2016/05/14 13:52生姜がアクセントになって美味しかったです♡