わかめスープ♪ レシピ・作り方

わかめスープ♪
  • 約10分
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
あっさりしたわかめスープです。生姜がきいて引き締まった感じです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子はサイコロ状に切る。
    だし汁と茄子を小鍋に入れる。その中に乾燥わかめを入れて中火弱で煮る。
    生姜は千切りにしておく。
    わかめが戻ってきたら、生姜の一部を入れて弱火にして煮る。
  2. 2 1の鍋のわかめが開いたら、火を止めて、器に入れる。
    残りの生姜をトッピングし、白ごまを振りかけたら完成。

きっかけ

わかめをしばらく食べてなかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

あっさりして物足りない方は塩を一つまみ入れて下さい。美味しくなります♪ 茄子はアク抜きをしておいて下さい。 わかめたっぷりの方が良い方は量を調整してみて下さい。

  • レシピID:1350002188
  • 公開日:2011/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
わかめ スープ 簡単 あっさり
料理名
わかめスープ
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2016/05/14 13:52
    わかめスープ♪
    生姜がアクセントになって美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る