イワシの梅煮☆ レシピ・作り方

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chi-co☆09
ことことジックリ煮るので小骨まで食べられますよ!時間はかかるけど簡単で美味しいメニューです☆

材料(2人分)

イワシ
4尾
梅干し
大2個
生姜(スライス)
1片分
☆水
400cc
☆さとう
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆醤油
大さじ3
かつおぶし
おこのみで

作り方

  1. 1
    イワシは頭と内蔵、鱗を切りに取り除きしっかりと洗って汚れを取る。
    キッチンペーパーでよく拭いて厚手の鍋に並べる。
    (ルクルーゼを使用しました)
  2. 2
    梅干し、生姜、☆の調味料をいれる。
    梅干しの甘さや塩っぱさで塩加減やお砂糖を調整してくださいね。
  3. 3
    キッチンペーパーで落としぶたをしてから蓋をして弱火で1時間コトコト煮込む。
    途中煮汁がなくなりそうになったら水を少しずつ足してくださいね。
  4. 4
    1時間煮たらひっくり返して、さらに1時間くらい煮る。
  5. 5
    かつお節をお好みでかけて、鍋の中でそのままあら熱が取れるまでさまし、味をなじませる。
    冷蔵庫で冷やして食べても、そのまま食べてもOKです!

おいしくなるコツ

圧力鍋で作ると時間短縮出来るとおもいます。 ちょっと甘めの味付けなのでお砂糖はお好みで調節してくださいね! よーく煮込むと骨まで柔らかくなりますが、圧力鍋ほどではないので食べるときには様子をみてお召し上がりくださいね。

きっかけ

旦那さまからのリクエストで作りました.

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
関連キーワード
イワシ 梅煮 煮付け つまみ
料理名
イワシの煮付け

このレシピを作ったユーザ

chi-co☆09 ご訪問ありがとうございます☆結婚して2年!だんな様とのおうちごはんを載せています☆お気に入りのレシピを家の味にアレンジしたりして楽しくお料理しています。宜しくお願いします☆

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