塩豆腐のほうれん草とベーコン、なめたけトッピング レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
塩豆腐の作り方
豆腐の水をきる。片面に1gの塩を振り全体に伸ばす。豆腐を置いた皿にクッキングペーパーを敷き、塩を付けていない方を上にしてそっと置く。もう片面にも塩を振る。 -
2
1の続き
豆腐全体をクッキングペーパーで静かに包み、解けないように裏返しておく。乾燥しないようにラップで包む。冷蔵庫に一晩置いて出来上がり。(24時間は必要) - 3 フライパンに少しのオリーブオイルをしき、千切りにしたベーコンを焦げ目が付くまで焼く。更にオリーブオイルを足して千切りにしたほうれん草を炒め、ベーコンを混ぜる。塩、胡椒で味付けをする
-
4
塩豆腐を冷蔵庫から出し、皿に載せる。
これに3の炒め物をのせ、なめたけをトッピングして完成。
きっかけ
豆腐を冷蔵庫にあるものでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
塩豆腐は木綿ではなく絹ごしの方が本当は美味しいです。 塩豆腐には他にもわさびなどが合います。 塩豆腐にトッピングするものは冷蔵庫の余りものを活かして下さい。
- レシピID:1350002042
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 塩豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません