人参とちぢみ菜とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 人参 中1本
- こんにゃく(灰汁抜き済み) 1個
- 油揚げ 2枚
- ちぢみ菜 1/2束
- ☆酒/醤油/みりん/水 各大さじ3
- ☆だしの素 小さじ1強
- ごま油 大さじ1
- 白ごま/ラー油 各適量
作り方
-
1
人参は皮を剥いて短冊切りにする。
こんにゃくは横半分に切り2ミリ幅くらいに切る。
揚げは油抜きをして、横半分に切り細切りにする。
ちぢみ菜は食べやすい大きさに切る。 - 2 ☆を合わせておく。
- 3 フライパンにごま油を熱し、人参、こんにゃくを先に炒める。さっと炒めたらあげとちぢみ菜を加えてさらにさっと炒める。
- 4 ☆の調味料を加えて蓋をして5〜10分くらい煮込む。
-
5
器に盛り胡麻とラー油をお好みでかけて完成!
温かくても美味しいですが、冷蔵庫で冷やして次の日に食べても美味しいですよ。
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
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- 煮物
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レシピへのコメント
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ななひめ☆ 2011.12.15 20:19
ラー油抜きで作りましたが、とっても美味しかったです!
子供も「おいしい」とパクパク食べました♪