ニンジンの冷たいスープ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参は皮をきれいに洗って、皮ごと縦半分に切り、薄切りにする。タマネギは皮を取り繊維に沿って薄切りにする。
- 2 テフロン加工のフライパンに①を入れてしなっとなるまで炒める。塩(分量外)を少々加えて炒めると良い!
- 3 しなっとしたら、水とコンソメ小さじ1(分量の半量)を加えて10分くらい人参が柔らかくなるまで煮込む。
- 4 人参が柔らかくなったら、フードプロセッサーに移しペースト状にする。ハンドブレンダーでもOKです!水分が飛び散らないように注意!!
- 5 とろとろになったら、鍋に移して、豆乳と残りのコンソメを加えて軽く一煮立ちするまで温める。
-
6
味見をして塩こしょうをお好みで加えて完成!
あら熱を取ってから冷蔵庫で冷やして冷製スープに!このまま温かくても美味しいですよ☆
きっかけ
人参が1本10円の大安売りをしていて大量に購入したので作ってみました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーでペースト状にしたあとこし器で1度こしてから豆乳を加えると、さらにトロトロで滑らかなスープに仕上がります。そのままでもちょっぴりつぶつぶが残ってて美味しいです!今回は調整豆乳を使用しました!
- レシピID:1350001987
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- にんじんスープ
- 料理名
- ニンジンスープ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
maricobabylon2014/07/31 07:10たくさん作って、まずはHOTで飲みました。後ほどCOLDで楽しむ予定です♪
-
raku-sono2014/07/30 21:34フープロないので、豆乳入れてミキサーで作りました。豆乳でまろやかで美味しかったです♥️
また作ります⭐︎ごちそうさまでした♪ -
ぽんぽんぷー2014/07/28 22:12夏はやっぱり冷やした方がいいですね(*・∀・*)とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
-
cappuccio11242014/07/28 08:39温かいスープでいただきました♪
とっても美味しいと家族も喜んでいました。
次回は冷製でいただきたいです。
美味しいレシピ、ごちそうさまでした!