さばのにんにく煮 レシピ・作り方

さばのにんにく煮
  • 約10分
  • 300円前後
azarasinokodomo
azarasinokodomo
にんにくがとてもいい香りです!

材料(2~3人分)

  • さば 2つ
  • 長ネギ 1本
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • A しょうが汁 少々
  • A 酒 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ半分
  • 片栗粉 適量
  • Bしょうゆ 大さじ半分
  • Bオイスターソース 小さじ2
  • B酒 大さじ1
  • Bみりん 大さじ1と半分
  • Bしょうが汁 少々
  • B鶏がらスープ 1/2カップ
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 さば、ねぎを適当に切る。
    さばをAに漬けておく
  2. 2 フライパンにサラダアブラを入れ、ネギを焦げ目が少しつく位にやく。
    鍋から取り出す
  3. 3 1のさばに片栗粉をまぶす。2で使った鍋に入れ両面をよく焼く。
  4. 4 1で使ったAとBを3に入れ、さらにネギとにんにくをいれる

    一煮立ちしたら完成

きっかけ

普段の料理

おいしくなるコツ

サバは皮のほうからやくといいです

  • レシピID:1350001879
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばの煮物
azarasinokodomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る