鰹のそぼろフレーク レシピ・作り方
材料(??人分)
- 鰹(刺身用切り身) 1パック
- しょうが ひとかけ
- しろごま 適量
- 砂糖 大さじ5
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 鰹の切り身を熱湯に軽くくぐらせ、表面が白くなり中に少し火が通ったらざるにあげる。手でつぶすように身をほぐす
- 2 白ゴマをフライパンで炒る。しょうがはあらみじんに切っておく。
- 3 1でほぐした身を鍋に入れ、ひたひたに浸かるくらい水に調味料(砂糖、酒、醤油)と切ったしょうがを加え弱火で煮ていく。
- 4 鍋に水気がなくなってきたら、炒った白ゴマを混ぜ込み、焦がさないよう水分をとばし、仕上げる。
きっかけ
買いすぎてしまったので・・・。 鰹の刺身(調理加熱用)を利用して佃煮風に作ってみました。 常備食にお弁当に・・とても重宝しています。
- レシピID:1350001699
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- 鰹のそぼろフレーク
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ゆきのここゆき2011/12/08 07:20お刺身ではなく、ほぐした鰹に味をつけてみました。生姜が香り、ごはんに合い美味しいですね。ありがとうございました。