鰹のそぼろフレーク レシピ・作り方

鰹のそぼろフレーク
ひひ5385
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鰹の刺身がたくさん手にはいったので、利用して作れないかな~と思い作ってみました。思った以上にに美味しく、常備食にする間もなくあっという間になくなった我が家です

材料(??人分)

  • 鰹(刺身用切り身) 1パック
  • しょうが ひとかけ
  • しろごま 適量
  • 砂糖 大さじ5
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 鰹の切り身を熱湯に軽くくぐらせ、表面が白くなり中に少し火が通ったらざるにあげる。手でつぶすように身をほぐす
  2. 2 白ゴマをフライパンで炒る。しょうがはあらみじんに切っておく。
  3. 3 1でほぐした身を鍋に入れ、ひたひたに浸かるくらい水に調味料(砂糖、酒、醤油)と切ったしょうがを加え弱火で煮ていく。
  4. 4 鍋に水気がなくなってきたら、炒った白ゴマを混ぜ込み、焦がさないよう水分をとばし、仕上げる。

きっかけ

買いすぎてしまったので・・・。 鰹の刺身(調理加熱用)を利用して佃煮風に作ってみました。 常備食にお弁当に・・とても重宝しています。

  • レシピID:1350001699
  • 公開日:2011/07/03
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その他のお弁当(大人用)
料理名
鰹のそぼろフレーク
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2011/12/08 07:20
    鰹のそぼろフレーク
    お刺身ではなく、ほぐした鰹に味をつけてみました。生姜が香り、ごはんに合い美味しいですね。ありがとうございました。

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