チーズがトローリ 鶏肉のしそチーズてんぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
味ぽんで食べるのが、あっさりしてお勧めです。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

鶏胸肉
小2枚
チーズ(スライスチーズや切れてるチーズ)
約50g
大葉
15~20枚
*薄力粉
カップ1
レタス・サニーレタスなど
適宜

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は大きめのそぎぎりか、厚めのそぎぎりにして観音開きにして、軽く塩・こしょうをふる。
  2. 2
    鶏肉に大葉とチーズ(大葉と同じくらいの大きさに切る)をそれぞれ1枚づつはさんで、手で押さえてしっかりくっつける。
  3. 3
    ②の鶏肉に薄力粉を薄くつける。*の薄力粉と水1カップで天ぷらの衣を作り、鶏肉をくぐらせて油で揚げる。油をきって、レタスと共に皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は、早く火が通るように薄めのそぎぎりにして下さい。

きっかけ

チーズと青しそをはさんだチキンカツはよくつくっていたのですが、ちょっと和風にてんぷらにして味ぽんでいただくと、日本酒にあう一品になりました。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉のてんぷら

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/20 20:25
しそとチーズの組み合わせすごく美味しいですね!ご馳走様でした。レシピありがとうございました(^^)
kaede*
作っていただきありがとうございます。始祖とチーズの組み合わせ、最強だと思います。ぜひまた作ってくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする