チーズがトローリ 鶏肉のしそチーズてんぷら レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏胸肉 小2枚
- チーズ(スライスチーズや切れてるチーズ) 約50g
- 大葉 15~20枚
- *薄力粉 カップ1
- レタス・サニーレタスなど 適宜
作り方
- 1 鶏胸肉は大きめのそぎぎりか、厚めのそぎぎりにして観音開きにして、軽く塩・こしょうをふる。
- 2 鶏肉に大葉とチーズ(大葉と同じくらいの大きさに切る)をそれぞれ1枚づつはさんで、手で押さえてしっかりくっつける。
- 3 ②の鶏肉に薄力粉を薄くつける。*の薄力粉と水1カップで天ぷらの衣を作り、鶏肉をくぐらせて油で揚げる。油をきって、レタスと共に皿に盛り付ける。
きっかけ
チーズと青しそをはさんだチキンカツはよくつくっていたのですが、ちょっと和風にてんぷらにして味ぽんでいただくと、日本酒にあう一品になりました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は、早く火が通るように薄めのそぎぎりにして下さい。
- レシピID:1350001644
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のてんぷら
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kaede*2020/08/20 20:25しそとチーズの組み合わせすごく美味しいですね!ご馳走様でした。レシピありがとうございました(^^)