☆きゅうりとわかめの明太子和え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- わかめ(生でも乾燥でも増えるわかめでも) 適量
- 明太子 小1はら
- すし酢 小さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
きゅうりは薄切りにして塩小さじ1をふり、よく揉んでおく。
わかめは戻してよく洗い、お湯でさっと茹でて冷ましておく。長い場合は食べやすい大きさに切る。 - 2 明太子は皮から身を出しておく。
- 3 ①のきゅうりの水気をよく絞ったものと、ワカメ、明太子、すし酢をさっと和えて器に盛って完成!!
きっかけ
お土産で明太子を沢山もらったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ワカメ、明太子の量はお好みで調節してくださいね。 ワカメは今回は乾燥の物を使用しました。生の場合はよく塩を洗い流してさっと茹でカットしてください。すし酢のちょっとした甘さがポイント!!
- レシピID:1350001402
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりとわかめの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません