簡単に本格中華風 たけのこと豚肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
特別な調味料を使わなくても、高菜漬のうまみでぐっとコクが出ました。

材料(4~6人分)

たけのこ
約400g
豚薄切り肉
150g
小松菜
1/2束
高菜漬
50g
・酒
小さじ1
・しょうゆ
小さじ1
カップ1
ウェイユー
小さじ1/2
*酒
大さじ2
*しょうゆ
大さじ1
*砂糖
小さじ1
*オイスターソース
大さじ1
*ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、・の酒としょうゆで下味をつける。たけのこは大きめの薄切りにする。小松菜は5㎝長さに切る。高菜漬はみじん切りにする。
  2. 2
    中華なべを熱し、サラダオイルで豚肉をいためる。火が通ったら高菜漬を加え、ざっと混ぜて取り出す。
  3. 3
    中華なべにサラダオイルを熱してたけのこを炒め、小松菜も加えてひと混ぜする。水とウェイユーと*の調味料を加えて②の豚肉も戻しいれ、5分くらい煮込む。
  4. 4
    片栗粉と水で水とき片栗粉をつくり、③に様子をみながら少しづつ加える。とろみが付いたら仕上げにごま油をいれてひと混ぜする。

きっかけ

たけのこをたくさん掘ってきてくれたので、いつもの和風ではなく、中華の味付けにしてみました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
たけのこと豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする