簡単に本格中華風 たけのこと豚肉の炒め物 レシピ・作り方

簡単に本格中華風 たけのこと豚肉の炒め物
swimhiro1200
swimhiro1200
特別な調味料を使わなくても、高菜漬のうまみでぐっとコクが出ました。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、・の酒としょうゆで下味をつける。たけのこは大きめの薄切りにする。小松菜は5㎝長さに切る。高菜漬はみじん切りにする。
  2. 2 中華なべを熱し、サラダオイルで豚肉をいためる。火が通ったら高菜漬を加え、ざっと混ぜて取り出す。
  3. 3 中華なべにサラダオイルを熱してたけのこを炒め、小松菜も加えてひと混ぜする。水とウェイユーと*の調味料を加えて②の豚肉も戻しいれ、5分くらい煮込む。
  4. 4 片栗粉と水で水とき片栗粉をつくり、③に様子をみながら少しづつ加える。とろみが付いたら仕上げにごま油をいれてひと混ぜする。

きっかけ

たけのこをたくさん掘ってきてくれたので、いつもの和風ではなく、中華の味付けにしてみました。

  • レシピID:1350001251
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
たけのこと豚肉の炒め物
swimhiro1200
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る