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フレッシュイチゴジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約20人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フレッシュイチゴジャム

そのまま食べてもおいしいくらいの優しい甘さです。イチゴの酸味が生きてるのでレモン汁もいりません。ヨーグルトにたっぷり入れるととってもおいしい。

作り方

  • 1

    いちごをなべに入れ、砂糖を加えて全体になじませて30分ほどおく。

  • 2

    イチゴの水分が出て砂糖が溶けてきたら弱めの中火にかけ、時々木ベラで混ぜながら20分くらい煮る。(ふきこぼれないように気をつける)

  • 3

    お好みの煮詰め具合になれば火を止め、熱いうちにビンに詰める。

きっかけ

イチゴソースのようなジャムが食べたくなって、お砂糖を思い切って減らしてみました。イチゴの甘酸っぱさが生きたジャムになりました。

おいしくなるコツ

イチゴは、旬の時期でなければ、冷凍のものでも充分おいしくできます。煮詰め具合は、ソースとして使う場合はゆるめに、ジャムとして使う場合はかためにするといいと思います。冷めると少しかたくなるのでご注意を。

レシピID: 1350001187

公開日:2011.04.27

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料理名
イチゴジャム

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