フレッシュイチゴジャム レシピ・作り方

フレッシュイチゴジャム
swimhiro1200
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そのまま食べてもおいしいくらいの優しい甘さです。イチゴの酸味が生きてるのでレモン汁もいりません。ヨーグルトにたっぷり入れるととってもおいしい。

材料(約20人分)

作り方

  1. 1 いちごをなべに入れ、砂糖を加えて全体になじませて30分ほどおく。
  2. 2 イチゴの水分が出て砂糖が溶けてきたら弱めの中火にかけ、時々木ベラで混ぜながら20分くらい煮る。(ふきこぼれないように気をつける)
  3. 3 お好みの煮詰め具合になれば火を止め、熱いうちにビンに詰める。

きっかけ

イチゴソースのようなジャムが食べたくなって、お砂糖を思い切って減らしてみました。イチゴの甘酸っぱさが生きたジャムになりました。

おいしくなるコツ

イチゴは、旬の時期でなければ、冷凍のものでも充分おいしくできます。煮詰め具合は、ソースとして使う場合はゆるめに、ジャムとして使う場合はかためにするといいと思います。冷めると少しかたくなるのでご注意を。

  • レシピID:1350001187
  • 公開日:2011/04/27
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