丸ごとりんごのシロップ漬け レシピ・作り方

丸ごとりんごのシロップ漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
COCOmiQ
COCOmiQ
テレビで見た「気になるりんご」の素材として☆
シロップもこのままケーキに塗ったり使えるし、りんごの食感がコンポートとはまた違うおいしさでした♪

材料(1人分)

  • りんご 1個
  • りんごかかぶるくらいの水 800cc
  • 水と同量の砂糖 800g

作り方

  1. 1 りんごを洗って芯を抜いてつまようじでぶつぶつ穴を開けて水から沸騰するまで煮る。
  2. 2 沸騰させたお湯の中でビンとふたを5分以上煮て消毒する。
  3. 3 水と砂糖を混ぜて沸騰させておく
  4. 4 ②で煮沸消毒したビンに①の煮たりんごと③のシロップを入れてビンごと煮る。ふたをせずに15分ほど。
  5. 5 冷めたら10度以下の場所で保存。3日以上漬け込むのがおススメです♪

きっかけ

テレビで見たご当地お菓子を手作りしてみたくて

おいしくなるコツ

参考にしたサイトさんではりんごはカットして使ってあったのですが、気になるりんごパイのためにはどうしても丸ごとが必要だったのであえてカットしてません(>_<) カットする場合は6~8等分→いちょう切りで!

  • レシピID:1350001113
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
瓶詰め シロップ漬け
COCOmiQ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る