春の味 山うどの皮を有効活用してきんぴら風に レシピ・作り方

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千悠仁
皮を剥いた山うどの本体はそのまま味噌マヨなんかで食べちゃうのが我が家流です。

材料(4人分)

山うどの皮
2本分
*酒
大さじ1
*砂糖
少々
*しょう油
大さじ1
*みそ
大さじ1
*みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    山うどをよく洗ってかつらむきの要領で皮を剥いて、千切りにしてから水に浸してあく抜きをする。
  2. 2
    あとは*の調味料と一緒に炒めれば完成。

おいしくなるコツ

ちょっと厚めに皮を剥いておくと良いかも。

きっかけ

カワを捨てるのモッタイナイので

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
山うど きんぴら 簡単
料理名
きんぴら

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