青じそ風味の和風ハンバーグ★玉ねぎ炒めナシで時短! レシピ・作り方

青じそ風味の和風ハンバーグ★玉ねぎ炒めナシで時短!
  • 約15分
  • 300円前後
PANDA☆
PANDA☆
さっぱりとしたハンバーグが食べたくて作りました★

材料(2人分)

  • 合びき肉 200グラム
  • パン粉 3分の1カップ
  • 牛乳 50cc
  • ネギ(白ネギなら1本) 今日は50センチを2本
  • 大葉(青じそ) 10枚
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 1個
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2分の1
  • 大根おろし 適量

作り方

  1. 1 パン粉に牛乳をかけてふやかしておく。
  2. 2 ネギと青じそをみじん切りにする。
    フードプロセッサーでガーっとしてもいいですヨ。
  3. 3 ボウルに2と合びき肉、卵、しょうゆ、塩、砂糖、ゴマを入れてこねる。
  4. 4 ハンバーグの形に成型し、油を引いたフライパンで焼きます。
    初めは強火で表面を焼きます。
    焼き目がついたら中火にして蓋をします。
  5. 5 表面の色が変わってきたら裏返して焼きます。
    ハンバーグにつまようじをさして、透明な肉汁が出てきたらOK!
    大根おろしを乗せて出来上がり。

きっかけ

青じそとねぎとゴマであっさりハンバーグを作りました!

  • レシピID:1350000612
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
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時短 ハンバーグ さっぱり 和風
料理名
和風ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2012/06/12 00:10
    青じそ風味の和風ハンバーグ★玉ねぎ炒めナシで時短!
    大葉&ネギたっぷりで、ヘルシーなハンバーグでした。醤油加えず、最後にポン酢をかけて、美味しくいただきました。

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