材料(約6人分)
- まいたけ
- 2パック
- 牛肉
- 80g
- うすあげ
- 1枚
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 米
- 4カップ
作り方
-
- 1
- まいたけは細かくきざみ、薄く油をひいたフライパンでいためる。しんなりしたら濃口醤油大さじ1をふりかけて軽く炒め、火からおろす。
-
- 2
- 牛肉とうすあげも細かくきざ み、薄口醤油大さじ4、酒・みりん各大さじ1と1/2をまぜあわせた中に15分ほどつけておく。
-
- 3
- 分量の米をとぎ、いつもの水加減から大さじ7ほど減らし、具を調味料ごと加え、炊飯器で炊く。
おいしくなるコツ
まいたけをしんなりするまでいためるのがポイント。食感がよくなります。
きっかけ
お姑さんのレシピを自分流にアレンジしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません