ボリューミー♪まいたけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのお母きゃん
まいたけと牛肉のうまみで、出汁いらずです。おにぎりにしてさめた頃に食べるのもまた、おいしいです♪

材料(約6人分)

まいたけ
2パック
牛肉
80g
うすあげ
1枚
濃口しょうゆ
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
4カップ

作り方

  1. 1
    まいたけは細かくきざみ、薄く油をひいたフライパンでいためる。しんなりしたら濃口醤油大さじ1をふりかけて軽く炒め、火からおろす。
  2. 2
    牛肉とうすあげも細かくきざ み、薄口醤油大さじ4、酒・みりん各大さじ1と1/2をまぜあわせた中に15分ほどつけておく。
  3. 3
    分量の米をとぎ、いつもの水加減から大さじ7ほど減らし、具を調味料ごと加え、炊飯器で炊く。

おいしくなるコツ

まいたけをしんなりするまでいためるのがポイント。食感がよくなります。

きっかけ

お姑さんのレシピを自分流にアレンジしました

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
まいたけごはん

このレシピを作ったユーザ

みんなのお母きゃん 低カロリー低コストのレシピを日々考えています。野菜をおいしくいただける工夫もしています。赤ちゃんからおじいさんおばあさんまでいる家庭で、料理をしているので、どの世代にも良い献立づくりに奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする