野菜のうまみたっぷり♪かぼちゃのポタージュ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
かぼちゃは皮を取って、小さく切る。
皮を取るとき、かぼちゃを少しレンジでチンしてからだと柔らかくなってむきやすいですよ。 -
2
玉ねぎを薄切りにし、鍋にバターを引いてしんなりするまで炒める。
焦がさないように注意。 -
3
そこに1を入れ、水で煮る。
煮えたらコンソメを入れ、溶けるまで煮る。 - 4 溶けたら粗熱を取り、フードプロセッサーまたはミキサーにかけてペースト状にする。
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5
4を鍋に戻し、牛乳を加えひと煮立ちさせる。
塩コショウで味をととのえて出来上がり。
とろみ具合で牛乳の量を調節してくださいネ。
きっかけ
かぼちゃの煮物が苦手なパパと息子のために作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎをアメ色になるまで炒めると、さらに甘みが増しますよ。
- レシピID:1350000355
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- ポタージュスープ
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