暖か☆和野菜のホワイトシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
α Tucanae
北海道シチューを使いました
家にあった野菜で作りましたが意外と好評でした

材料(4人分)

白菜
1/4
なすび
1,2本
里芋(親芋)
1個
えりんぎ
2本
ウインナー
2本
ホワイトシチューのルー(4,5人分)
1/2箱
分量の-50cc
牛乳
分量分

作り方

  1. 1
    白菜→ザク切り
    エリンギ→細切り
    茄子→縦に切った後輪切り
    ウインナー→輪切り
    里芋→一口大
  2. 2
    水、白菜の芯の部分を鍋にいれ蓋をして煮る(5分~10分程)
  3. 3
    里芋→エリンギ→ウインナー →白菜葉の部分の順に鍋に入れ蓋をして煮る(10分~15分程)
    茄子を入れかき混ぜ更に1、2分煮る
  4. 4
    火を止めルーを入れ溶かし、
    牛乳を入れ5分程煮たらできあがりです

おいしくなるコツ

親芋を使ったので、小芋の場合は少なめの時間で。茄子は崩れやすいので最後に入れてください。 水は白菜からでるので-50ccとしました

きっかけ

里芋が残っていたので

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 里芋 シチュー 茄子
料理名
里芋白菜茄子ホワイトシチュー

このレシピを作ったユーザ

α Tucanae 味付けは適当なので味見をしながら作ってください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする