スモークチキンのサラダ!とりささみでヘルシーに! レシピ・作り方

スモークチキンのサラダ!とりささみでヘルシーに!
  • 1時間以上
  • 500円前後
麹love
麹love
とりささみを燻製にしてみたら、香り高くて、野菜と合わせたら絶品なサラダになりました

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 とりささみの筋を取って(フォークをで抑えてキッチンペーパーなどで筋を引っ張ると簡単に取れます)塩と黒胡椒をまんべんなくかける
  2. 2 ①をバッドに入れて、干し網に入れて外に吊るし、とりささみの余計な水分をとる(夏の暑い時や、干し網がないときは、バッドをラップせずに冷蔵庫に1時間ほど入れると、乾燥できます)
  3. 3 ②を3時間から半日ほど乾燥させたら、燻製器にお好きなチップを一掴み入れ(今回はサクラチップ)、とりささみを並べて蓋をして、中火で煙が出てきたら弱火にして5分燻す
  4. 4 一度蓋を開けて、とりささみをひっくり返して、そのまま5分燻してスモークサーモンのできあがり
  5. 5 レタスを皿に敷いて、④のとりささみを手で裂いたものと、食べやすく切ったトマトをのせて、お好きなドレッシングとマヨネーズをかけて出来上がり
  6. 6 今回使用したドレッシングはレシピID1340034181のバルサミコ酢と醤油麹で濃厚ヘルシーなドレッシングです!

きっかけ

とりささみを美味しくヘルシーに食べたかったから

おいしくなるコツ

燻製器がない場合は、普通の鍋の底にアルミホイルを敷いてチップを入れ、網の上に具材を置いてもOKですが、鍋が焦げつくので新しい鍋は使わないほうがいいと思います

  • レシピID:1340034183
  • 公開日:2024/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
燻製ささみ
麹love
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る