燻製牡蠣のオリーブオイル漬け レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 冷凍牡蠣は冷水で解凍してひとつづつ丁寧に水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る
- 2 フライパンに①を入れて中火で軽く炒める(テフロン加工でないフライパンなら、うっすらとオリーブオイルを引いてから炒める)
- 3 牡蠣の身がしまってきたら、オイスターソースを入れて味をつける
- 4 牡蠣を一つづつキッチンペーパーで拭いて水分を取る
-
5
スモーカーにさくらチップを入れて、牡蠣を並べて10〜15分燻す
(普通の鍋の底にアルミホイルを敷いてチップを入れ、網の上に具材を置いてもOK) -
6
粗熱が取れたら、⑤の牡蠣を熱消毒した保存瓶にいれて、スライスしたニンニクと鷹の爪を乗せてから、オリーブオイルを牡蠣が全部つかるまでかけて完成
冷蔵庫で1週間保存
きっかけ
燻製用のスモーカーを購入したので、作ってみました
おいしくなるコツ
最低でも一晩は漬けてから食べた方が美味しいです!冷蔵庫で保存するとオリーブオイルが白くなりますが気にしないで大丈夫です
- レシピID:1340034086
- 公開日:2024/08/28
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