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燻製牡蠣のオリーブオイル漬け レシピ・作り方

燻製牡蠣のオリーブオイル漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
麹love
麹love
そのままトーストに乗せても、パスタに絡めてもgood!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 冷凍牡蠣は冷水で解凍してひとつづつ丁寧に水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る
  2. 2 フライパンに①を入れて中火で軽く炒める(テフロン加工でないフライパンなら、うっすらとオリーブオイルを引いてから炒める)
  3. 3 牡蠣の身がしまってきたら、オイスターソースを入れて味をつける
  4. 4 牡蠣を一つづつキッチンペーパーで拭いて水分を取る
  5. 5 スモーカーにさくらチップを入れて、牡蠣を並べて10〜15分燻す
    (普通の鍋の底にアルミホイルを敷いてチップを入れ、網の上に具材を置いてもOK)
  6. 6 粗熱が取れたら、⑤の牡蠣を熱消毒した保存瓶にいれて、スライスしたニンニクと鷹の爪を乗せてから、オリーブオイルを牡蠣が全部つかるまでかけて完成
    冷蔵庫で1週間保存

きっかけ

燻製用のスモーカーを購入したので、作ってみました

おいしくなるコツ

最低でも一晩は漬けてから食べた方が美味しいです!冷蔵庫で保存するとオリーブオイルが白くなりますが気にしないで大丈夫です

  • レシピID:1340034086
  • 公開日:2024/08/28
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カテゴリ
燻製牡蠣オリーブオイル
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