大根と塩昆布のポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麹love
簡単で美味しい箸休めになります!お酒のおつまみにもどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

大根
5〜6㎝
大葉
5〜6枚
塩昆布
8g
☆ポン酢
大さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆炒りごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根を薄く切って塩(分量外)を振って10分おき、水気を絞っておく
    大葉は縦半分に切っておく
  2. 2
    蓋のできる容器に大根と大葉を広げながら順番に重ねる
  3. 3
    ☆を混ぜておく
  4. 4
    ②に塩昆布と③を回しかけてラップを押し付けて蓋をし、冷蔵庫で半日くらい置く
  5. 5
    お皿に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

大根の水分を絞ることで、味が薄まらず食感も保たれます

きっかけ

サッパリした副菜が欲しかったので

公開日:2023/12/18

関連情報

カテゴリ
大根塩昆布大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/19 18:17
おいしかったです。
mixsand

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする