カンタン酢とケチャップ使用!鶏チリ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 260g(約13ヶ)
- 片栗粉
- 20g
- ごま油
- フライパンの底分
- 長ネギ
- 2/3本
- レタス
- 2枚
- [A]
- カンタン酢
- 80ml
- ケチャップ
- 大1.8
- にんにくチューブ
- 2センチ
- 豆板醤
- 1センチ
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は1センチ厚のそぎ切りにする。
大きめの袋に鶏肉と片栗粉を入れ、空気を入れしっかり閉じて振る。
鶏肉全体に粉が薄く満遍なくつける。
-
- 2
- 長ねぎはみじん切りに切る。
Aは合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し①を並べ入れ、揚げ焼きする。
両面に焼き色が付いたらAを加え炒め煮る。
-
- 4
- 少しとろみが出たら長ねぎを加え全体を和える。
数分煮詰め、しっかり火を入れる。
-
- 5
- お皿に一口大にちぎったレタスを敷いて盛り付ける。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は1センチ厚の削ぎ切りにすることで早めに火が入ります。
豆板醤はお好みで加減してください
きっかけ
鶏むね肉のおかずが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
片栗粉をまぶし焼いた鶏肉にピリ辛なソースを絡ませます!