なすそぼろのピリ辛味噌丼! レシピ・作り方

なすそぼろのピリ辛味噌丼!
  • 約15分
  • 500円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
まろやかな味噌味に少し豆板醤を加えピリ辛味!
なすとそぼろとの相性もいいスタミナ丼です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは1センチ幅のいちょう切りにする。

    Aは合わせてよく混ぜる。
  2. 2 フライパンにひき肉を入れ炒める。

    火が通ればなすを加えしんなりするまで炒める。

    Aを加え汁気を飛ばすように煮詰める。
  3. 3 器にご飯を盛り②をかけ、小口ねぎを散らして完成。

きっかけ

なすを消費したくて

おいしくなるコツ

ひき肉から油が出るので、油は引かず炒めてください。 お好みで豆板醤の量を増やしても◎! しっかり煮詰めると美味しいです!

  • レシピID:1340033501
  • 公開日:2023/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策三色丼・そぼろ丼牛ひき肉豚ひき肉
あんちーのまかない食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る