IHクッキングヒーターで作る鶏むね肉の西京焼き風 レシピ・作り方

IHクッキングヒーターで作る鶏むね肉の西京焼き風
  • 約1時間
  • 500円前後
麹love
麹love
※ ガスコンロは発火の危険を伴う可能性があるため使用しないでください
塩こうじと醤油麹だけでしっかり味のついた西京焼き風の鶏むね肉です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を食べやすく削ぎ切りにして、保存袋に塩こうじと醤油こうじと一緒に入れてよく揉み込み、30分ほど置く
  2. 2 ①の半分をクッキングシートに並べる
  3. 3 クッキングシートを折り返して周りを折り込む!もう半分も同じようにつくってフライパンにのせて、中弱火で4分火を通す
    ※ IHは耐熱温度を超える恐れがあるため注意してください
  4. 4 ③をひっくり返して、さらに4分火を通したら、火を止めて蓋をして5分蒸らす
  5. 5 サニーレタスとミニトマトを敷いた皿に④を並べて出来上がり

きっかけ

味噌の代わりに醤油こうじで西京漬けっぽくしてみたかったから

おいしくなるコツ

火を通し過ぎないように、余熱でしあげるとしっとりします

  • レシピID:1340033439
  • 公開日:2023/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉塩麹醤油麹
麹love
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る