豚こまで絶品!豚こま生姜焼き レシピ・作り方

豚こまで絶品!豚こま生姜焼き
  • 約15分
どめさん
どめさん
定番の生姜焼きもレンチン一発で味がしみしみ絶品に仕上がります!
豚こま切れ肉を使っているのに、柔らかくてジューシー♡
柔らかさの秘訣はマヨネーズと片栗粉です。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 180g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ★醤油、酒、砂糖 大さじ1
  • ★生姜チューブ 大さじ1/2
  • ★マヨネーズ、片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。
    保存袋に★と豚こま切れ肉を入れて箸で混ぜて平らにし、肉の上に玉ねぎをのせて空気を抜き平らにし冷凍保存。
  2. 2 肉を上にして耐熱皿にのせふんわりラップをして8分加熱し混ぜ、再びラップをして5分ほど蒸らす。

    レンジで加熱後、豚肉がほんのりピンク色でも混ぜて蒸らすことで余熱で火が通ります。
  3. 3 千切りキャベツをたっぷり添えて召し上がれ♪

きっかけ

下味冷凍からレンジで一発で作れるストックをしておけば平日楽になる! 遠方の家族におくることもできますよ◎

おいしくなるコツ

下味冷凍後、解凍無しで冷凍ガチガチのままレンジでチンしてください。

  • レシピID:1340033424
  • 公開日:2023/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理玉ねぎ豚の生姜焼き豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
どめさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • cohiro
    cohiro
    2023/06/22 17:46
    豚こまで絶品!豚こま生姜焼き
    冷凍ではなくそのまま焼きましたが、美味しくできました!
  • Backpacking
    Backpacking
    2023/05/29 21:36
    豚こまで絶品!豚こま生姜焼き
    今日は生姜焼きをガッツリ頂きましたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る