少し手間暇かけた★ヒラマサ白子ポン酢♪ レシピ・作り方
材料(200g分人分)
- ヒラマサの白子 200g
- 塩 大さじ1/2
- 酒 ひと回し
- かけポン(お好みのもの) 適量
- カットネギ 少々(トッピング)
- もみじおろし 少々(トッピング)
- 大葉(なくても大丈夫) 適量
作り方
- 1 ボウルに白子と塩を入れます。
- 2 馴染むまで混ぜ合わせ、ラップをかけ冷蔵庫で5分程置きます。
- 3 沸騰したお湯に表面が白くなるまで茹でます。
- 4 白くなったら氷水で冷やします。(気になる膜や血合いがあれば取り除きます。)
- 5 水気をとったら酒をかけ5分置きます。
- 6 沸騰したお湯で2分茹でます。
- 7 冷水に漬け冷やし水気をきります。
-
8
お好みでカットネギ、もみじおろしをトッピングし、お好みのポン酢をかけて召し上がれ♪
写真のかけぽんを使用しました♪
きっかけ
釣り好きのお友達に頂いたので作りました♪
おいしくなるコツ
肯定がちょっと面倒ですが、このひと手間で美味しくなりますよう♪
- レシピID:1340033322
- 公開日:2023/04/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません