塩麹でとろ〜りサーモンまぐろ丼 レシピ・作り方

塩麹でとろ〜りサーモンまぐろ丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
麹love
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塩麹に漬けただけでいつものお刺身がしっとりとろ〜り食感に!

材料(2人分)

  • サーモン刺身用 1サク(約150g)
  • まぐろ刺身用 1サク(約150g)
  • 塩麹 小さじ2
  • 白だし 小さじ2
  • 大葉 5枚くらい

作り方

  1. 1 サーモンとまぐろを食べやすい大きさに切って、それぞれ保存袋に入れて塩麹を小さじ1と白だし小さじ1づつ入れて、冷蔵庫で10分以上置く
  2. 2 ご飯(分量外)を盛った器にサーモンとマグロを半分づつのせて、千切りにした大葉をのせて出来上がり

きっかけ

醤油の代わりに塩麹でお刺身をたべたら美味しかったので

おいしくなるコツ

そのままで十分おいしいですが、お好みでわさびやごま油などを垂らしても味が変わって美味しいです 酢飯にしてももちろんgoodです

  • レシピID:1340033296
  • 公開日:2023/04/06
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カテゴリ
サーモン塩麹その他のどんぶりマグロ
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