簡単★おつまみ★こんにゃく天♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 200g塩
- 塩(こんにゃく揉み込む用) ひとつまみ
- 天ぷら粉(お好みのもの) 適量
- 【調味液】
- 醤油 大さじ1
- ニンニクチューブ 1〜3cm
- コショウ 少々
- 味の素 少々
作り方
- 1 調味液の材料をら混ぜ合わせます。
- 2 こんにゃくを1cm幅にカットし塩をふって軽く揉みます。
- 3 2分茹でます。
- 4 ザルにあげ水気を切ります。
- 5 キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取ります。
- 6 調味液に加えます。
- 7 しっかり絡め10分放置します。
- 8 天ぷら粉にくぐらします。
- 9 170℃の油で、表面がきつね色になるまで揚げます。
- 10 表面がきつね色になったら取り出します。
- 11 お皿に盛りつけて出来上がりです♪
きっかけ
もうなくなってしまった居酒屋で食べたのが、懐かしくなり作りました♪
おいしくなるコツ
味がしっかりついてるので、そのままで召し上がれ♪ 今回、残った天ぷら粉を使用しているため天ぷら粉と水のサン量は記載しておりません。
- レシピID:1340033267
- 公開日:2023/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません