材料(4~5人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- 油揚げ
- 3枚
- 豚ひき肉
- 100g
- ごま油
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 冷)ミックスベジタブル
- 200g
- ●白だし
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ4
- ●酒
- 大さじ2
- ●水
- 100cc
作り方
-
- 1
- ひじきを水で戻しておきます。
-
- 2
- お鍋にごま油をひき、ひき肉と生姜チューブを入れて炒めます。
-
- 3
- ひき肉がポロポロになったら、短冊切りにした油揚げ、戻したひじき、ミックスベジタブルを入れてざっくり混ぜます。
-
- 4
- ●を入れて、軽く混ぜ蓋をして沸騰後3分ほど加熱します。
-
- 5
- 全体をよく混ぜて食材に火が通ったら一旦火を消して粗熱を取ります。
-
- 6
- その後、2~3分加熱したらお皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
ひき肉とひじきを合わせた副菜を作りたくて。
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