ひき肉とひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❦ミームー'sきっちん❦
ご飯がすすむひじきの煮物です!

材料(4~5人分)

乾燥ひじき
20g
油揚げ
3枚
豚ひき肉
100g
ごま油
小さじ1
生姜チューブ
小さじ1
冷)ミックスベジタブル
200g
●白だし
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ4
●酒
大さじ2
●水
100cc

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻しておきます。
  2. 2
    お鍋にごま油をひき、ひき肉と生姜チューブを入れて炒めます。
  3. 3
    ひき肉がポロポロになったら、短冊切りにした油揚げ、戻したひじき、ミックスベジタブルを入れてざっくり混ぜます。
  4. 4
    ●を入れて、軽く混ぜ蓋をして沸騰後3分ほど加熱します。
  5. 5
    全体をよく混ぜて食材に火が通ったら一旦火を消して粗熱を取ります。
  6. 6
    その後、2~3分加熱したらお皿に盛り付けて完成です!

きっかけ

ひき肉とひじきを合わせた副菜を作りたくて。

公開日:2023/04/14

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物夕食の献立(晩御飯)油揚げ豚ひき肉ひじき

このレシピを作ったユーザ

❦ミームー'sきっちん❦ 節約、時短、定番のおかずなどをご紹介しています。ブログにも料理やお弁当など載せています!https://plaza.rakuten.co.jp/honyami33mw/ 良かったら覗いてみてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする