モウカザメの塩麹煮 レシピ・作り方

モウカザメの塩麹煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
麹love
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味が淡白なモウカザメを塩麹で漬けて旨みを引き出しました

材料(2〜3人分)

  • モウカザメの切り身 3切れ
  • 塩麹 大さじ2
  • ☆甘酒 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 モウカザメと塩麹を保存袋に入れて冷蔵庫で1時間〜一晩冷蔵庫で寝かす
  2. 2 ☆を全てフライパンに入れて混ぜ、中火で煮立たせる
  3. 3 ①のモウカザメを塩麹ごと②のフライパンに入れて、弱火で蓋をして片面3分、裏返して3分ほど汁につけるように煮る
  4. 4 お皿に盛って出来上がり

きっかけ

モウカザメがとても安く売っていたので、塩麹に漬けてみたら美味しかったです

おいしくなるコツ

お好みで大根おろしや、白髪ネギをのせても美味しいと思います

  • レシピID:1340033215
  • 公開日:2023/03/17
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