白菜とササミのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麹love
醤油麹だけで、とても優しいのにしっかりした味になりました

材料(3〜4人分)

白菜
1/8株
とりささみ
2本
☆醤油麹
大さじ1
☆だし汁
80g
★水溶き片栗粉
★片栗粉
小さじ1
★水
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすく切り、とりささみの筋を取っておく
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れて
    とりささみを入れ、10秒後に火を止め、25分程(冷めるまで)そのまま放置し、冷めたらほぐしておく
  3. 3
    フライパンに白菜と☆を入れて柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    ②のとりささみを入れ混ぜ合わせたら、★水溶き片栗粉を入れとろみをつけて出来上がり

おいしくなるコツ

温かいごはんにのせれば、白菜のあんかけ丼になります

きっかけ

醤油麹があったので、優しい味で食べたかったから

公開日:2023/02/06

関連情報

カテゴリ
白菜醤油麹塩麹

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする