中身をくり抜いて使う!ポンカンゼリー! レシピ・作り方

中身をくり抜いて使う!ポンカンゼリー!
  • 約15分
  • 300円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
柑橘の果汁も果実も皮も使った、 
100%の柑橘ゼリーです!
少し硬めの口当たりです!

材料(7個人分)

  • ポンカンやデコポン 6〜7個分
  • 砂糖 大2
  • ゼラチン 10g

作り方

  1. 1 ポンカンは器とフタに分けるように横に切り分ける。

    果実と取り出し、薄皮を除き実と果汁に分ける。
  2. 2 鍋に採れた果汁約500mlと砂糖を加え、火を入れ溶かす。

    80℃以上になれば、ゼラチンを入れ煮溶かす。
  3. 3 器に漉しながら均等に流し入れ、実をそれぞれに加える。

    冷蔵庫で冷やし、固まったら完成。

きっかけ

柑橘がたくさんあったので

おいしくなるコツ

この分量は柑橘の苦さも少し感じられます。 甘くしたい場合は砂糖を2倍〜増やしてみてください。

  • レシピID:1340033068
  • 公開日:2023/02/16
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