中身をくり抜いて使う!ポンカンゼリー! レシピ・作り方
材料(7個人分)
- ポンカンやデコポン 6〜7個分
- 砂糖 大2
- ゼラチン 10g
作り方
-
1
ポンカンは器とフタに分けるように横に切り分ける。
果実と取り出し、薄皮を除き実と果汁に分ける。 -
2
鍋に採れた果汁約500mlと砂糖を加え、火を入れ溶かす。
80℃以上になれば、ゼラチンを入れ煮溶かす。 -
3
器に漉しながら均等に流し入れ、実をそれぞれに加える。
冷蔵庫で冷やし、固まったら完成。
きっかけ
柑橘がたくさんあったので
おいしくなるコツ
この分量は柑橘の苦さも少し感じられます。 甘くしたい場合は砂糖を2倍〜増やしてみてください。
- レシピID:1340033068
- 公開日:2023/02/16
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100%の柑橘ゼリーです!
少し硬めの口当たりです!