レモンでさっぱり!ねぎ塩豚丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちーのまかない食堂
どんどん加えて炒める!中華味のどんぶりです!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚バラ肉
400g
長ねぎ
1.5本
ごま油
大1
ごはん
720g〜
[A]
大6
中華だし
16g
塩・黒胡椒
少々
[トッピング]
青ねぎ
各ひとつまみ
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は4センチ幅に切る。

    長ねぎは薄く輪切りに、
    青ねぎは小口切りする。
    レモンはくし切り。

    Aは合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き豚バラ肉を炒める。

    色が変われば長ねぎを加え炒める。

    Aを加え全体に絡める。
  3. 3
    深めの器にご飯を盛り、②をかける。

    青ねぎとレモンをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

黒胡椒がピリッとアクセントになります! Aにレモン汁を加えても美味しいです!

きっかけ

こってり中華の丼が食べたくて

公開日:2023/02/16

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)豚バラ肉豚丼塩レモンレモン

このレシピを作ったユーザ

あんちーのまかない食堂 鶏肉/鶏むね/鶏もも/手羽元/からあげ/夏/ポン酢/ ご飯/丼/うどん/トースト/食パン/1人分量 ドリア/グラタン/電気圧力鍋/煮 このようなジャンルのレシピが多いです キーワードで絞り込んでみてください!

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/10 14:46
お弁当に入れました。 さっぱり美味しかったです
mikunao
つくレポありがとうございます!
2023/04/16 12:01
参考にさせてもらいました!美味しかったです♪
Kenta'sレシピ
つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする