材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 400g
- 長ねぎ
- 1.5本
- ごま油
- 大1
- ごはん
- 720g〜
- [A]
- 酒
- 大6
- 中華だし
- 16g
- 塩・黒胡椒
- 少々
- [トッピング]
- 青ねぎ
- 各ひとつまみ
- レモン
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は4センチ幅に切る。
長ねぎは薄く輪切りに、
青ねぎは小口切りする。
レモンはくし切り。
Aは合わせておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を引き豚バラ肉を炒める。
色が変われば長ねぎを加え炒める。
Aを加え全体に絡める。
-
- 3
- 深めの器にご飯を盛り、②をかける。
青ねぎとレモンをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
黒胡椒がピリッとアクセントになります!
Aにレモン汁を加えても美味しいです!
きっかけ
こってり中華の丼が食べたくて