豚肩ロース紫蘇巻き おろし紫蘇ポン酢 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根をおろして、ポン酢・だし醤油を加え、おろしソースを作っておきます。
- 2 豚肉を広げて、かるく塩胡椒をし、紫蘇を上に置き、くるくると巻いていきます。
-
3
熱したフライパンに並べていきます。
ほんのり焦げ目がついてきたら、裏返します。 - 4 両面ほんのり色づいてきたら、料理酒をかけて、蓋をし蒸し焼きにします。
- 5 中まで火が通ったら、軽く塩胡椒をしてお皿に並べます。
-
6
お皿にならべて、1のソースを真ん中にかけていきます。
お好みで紫蘇や大根の葉を細かくして飾れば、出来上がり!
きっかけ
おろしをかけずにお弁当に♩ おろしをかけて、おつまみに♩
おいしくなるコツ
大根おろしにポン酢をいれると、やや薄まるので醤油を加えて、コクを出します。
- レシピID:1340032990
- 公開日:2023/01/17
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食欲のない日でも胃にもたれずぱくぱく食べられる一品です。