豚肩ロース紫蘇巻き おろし紫蘇ポン酢 レシピ・作り方

豚肩ロース紫蘇巻き おろし紫蘇ポン酢
  • 約15分
  • 500円前後
coront
coront
大根おろしでさっぱりといただけます。
食欲のない日でも胃にもたれずぱくぱく食べられる一品です。

材料(1人分)

  • 豚肩ロース 7-8枚
  • 紫蘇 7-8枚
  • 塩胡椒 少々
  • 料理酒 大さじ1
  • 【大根おろしソース】
  • 大根おろし 輪切り3cm分程度
  • ポン酢 大さじ1
  • だし醤油 小さじ1
  • 【飾り用】
  • 紫蘇 1枚
  • 大根の葉 少々

作り方

  1. 1 大根をおろして、ポン酢・だし醤油を加え、おろしソースを作っておきます。
  2. 2 豚肉を広げて、かるく塩胡椒をし、紫蘇を上に置き、くるくると巻いていきます。
  3. 3 熱したフライパンに並べていきます。
    ほんのり焦げ目がついてきたら、裏返します。
  4. 4 両面ほんのり色づいてきたら、料理酒をかけて、蓋をし蒸し焼きにします。
  5. 5 中まで火が通ったら、軽く塩胡椒をしてお皿に並べます。
  6. 6 お皿にならべて、1のソースを真ん中にかけていきます。
    お好みで紫蘇や大根の葉を細かくして飾れば、出来上がり!

きっかけ

おろしをかけずにお弁当に♩ おろしをかけて、おつまみに♩

おいしくなるコツ

大根おろしにポン酢をいれると、やや薄まるので醤油を加えて、コクを出します。

  • レシピID:1340032990
  • 公開日:2023/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット簡単おつまみしそ・大葉
coront
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る