ひき肉と白菜のオイスター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❦ミームー'sきっちん❦
ご飯がすすむ美味しさです(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

白菜
400g
豚ひき肉
200g
春雨
30g
刻みキクラゲ
3g
サラダ油
小さじ1
塩コショウ
少々
●水
250cc
●オイスターソース
大さじ3
●醤油
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●酒
大さじ2
●片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は味が染みやすいように芯の部分はそぎ切りにし、葉の部分は、ザク切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉と塩コショウを火が通るまで炒めます。
  3. 3
    ●を混ぜておき、炒めたひき肉の中に白菜の芯と春雨、刻みキクラゲを乾燥のまま一緒に入れて4~5分蓋をして煮込みます。
  4. 4
    その後、白菜の葉の部分を入れて2~3分加熱します。
  5. 5
    最後にごま油を回しかけて軽く混ぜ、お皿に盛り付けたら完成です(*^^*)

きっかけ

白菜を使ったメインを作りたくて。

公開日:2023/03/14

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食その他の中華料理オイスターソース春雨

このレシピを作ったユーザ

❦ミームー'sきっちん❦ 節約、時短、定番のおかずなどをご紹介しています。ブログにも料理やお弁当など載せています!https://plaza.rakuten.co.jp/honyami33mw/ 良かったら覗いてみてください!

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/18 20:22
味付けを参考にさせてもらいました!ご飯泥棒でした!
hnoo
参考にしていただいて嬉しいです♪ ご飯がどんどん進みますよね~ レポートありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする