マテ貝の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- マテ貝 200g
- 塩 大さじ2
- 水 1ℓ
- オリーブオイル 大さじ1
- ショウガ(チューブ) 小さじ1
- ニンニク(チューブ) 小さじ1
- 料理酒 大さじ3
- 醤油 小さじ1/2
- あさつき 3本
作り方
- 1 マテ貝を塩を溶かした水につけて、暗い場所に3時間から、出来れば半日置いて砂出しする
- 2 ①をよく洗う
- 3 鍋にオリーブオイル、ショウガとニンニクを入れて弱火で香りだたせる
- 4 マテ貝を入れて、軽く炒める
- 5 料理酒を入れて蓋をして中火で2分蒸したら、醤油を入れて混ぜ合わせる
- 6 あさつきを好みの幅で切っておく
- 7 蒸し上がったマテ貝にあさつきを散らして出来上がり
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