マテ貝の酒蒸し レシピ・作り方

マテ貝の酒蒸し
  • 1時間以上
  • 500円前後
麹love
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めずらしいマテ貝を酒蒸しにしてみました

材料(2人分)

  • マテ貝 200g
  • 大さじ2
  • 1ℓ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ショウガ(チューブ) 小さじ1
  • ニンニク(チューブ) 小さじ1
  • 料理酒 大さじ3
  • 醤油 小さじ1/2
  • あさつき 3本

作り方

  1. 1 マテ貝を塩を溶かした水につけて、暗い場所に3時間から、出来れば半日置いて砂出しする
  2. 2 ①をよく洗う
  3. 3 鍋にオリーブオイル、ショウガとニンニクを入れて弱火で香りだたせる
  4. 4 マテ貝を入れて、軽く炒める
  5. 5 料理酒を入れて蓋をして中火で2分蒸したら、醤油を入れて混ぜ合わせる
  6. 6 あさつきを好みの幅で切っておく
  7. 7 蒸し上がったマテ貝にあさつきを散らして出来上がり

きっかけ

マテ貝がスーパーで売られてたので!

おいしくなるコツ

オリーブオイルを使うことで、香り豊かな酒蒸しになりました

  • レシピID:1340032866
  • 公開日:2022/12/12
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