大根おろしと柚子胡椒でさっぱり醤油麹唐揚げ レシピ・作り方

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麹love
【簡単】醤油麹でがっつり味付けしただけの唐揚げを、大根おろしでさっぱりと…そして柚子胡椒で味変!

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
醤油麹
75g(鶏肉の10%)
片栗粉
大さじ2
大根
1/2個
柚子胡椒
小さじ1
キャベツ
1/4個
ポン酢(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は筋を切って包丁の背で叩いて少し伸ばし、食べやすい大きさに切って、ジッパー付き保存用袋に入れて、醤油麹を加えてよく揉み空気を抜いてしっかりジッパーを閉めておく
  2. 2
    ①を冷蔵庫に入れて、半日から1日置く
  3. 3
    大根をおろして軽くしぼっておく
  4. 4
    ②に片栗粉をまぶしてよく揉む
  5. 5
    ④を4〜5個づつ170度の油で5分あげる。焦げ付きやすいので、火加減を調整しながら、中まで火を通す
  6. 6
    お皿に千切りにしたキャベツを盛って、油を切った⑤を並べ、大根おろしと柚子胡椒を添えて出来上がり
  7. 7
    お好みでポン酢をかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

大根おろしをたっぷりかけると、味の染みた唐揚げが、さっぱりと食べられます!柚子胡椒はつけ過ぎない程度で十分です

きっかけ

濃厚だけど、さっぱりと唐揚げを食べたかったから

公開日:2022/12/07

関連情報

カテゴリ
大根柚子胡椒醤油麹

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

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